Все правоотношения заказчика в части поставок ТРУ (товаров, работ, услуг) могут возникнуть только с использованием (конкурентной) системы государственных закупок.
Данная система жестко законодательно регламентирована 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
Постоянные изменения и дополнения, вносимые в данные законодательные акты, а также различные Приказы и Постановления Правительства сильно усложняют эффективную работу с Госзакупками.
В чем разница этих законов? По 44-ФЗ работают все бюджетные организации, которые получают финансирование из бюджета - т.е. по большей части почти вся государственная машина. Сюда же входит и ГОЗ (Гособоронзаказ – закупки для нужд обороны страны и безопасности государства). По 223-ФЗ работают отдельные виды юридических лиц.
Если объяснить по - простому – то это любые организации (которые могут быть и частными), в капитале или в учредителях которых есть хоть малая часть государственных средств или организаций.
Также есть некоторые исключения – организации, которые могут работать и по 44-ФЗ и по 223-ФЗ одновременно. По 44-ФЗ тратятся деньги бюджетные, по 223-ФЗ - осваиваются деньги собственные (т.е. полученные в ходе самостоятельной хозяйственной деятельности).
Пример такой организации – муниципальная поликлиника. Она получает финансирование из бюджета, но у нее есть также собственные деньги (она оказывает платные услуги по приему анализов от населения). И в зависимости от того, из каких денег (из бюджетных или из собственных) будет финансироваться конкретная закупка, эта организация может работать как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ.
Одно из главных отличий этих законов в том, что 223-ФЗ более лоялен для заказчика и дает ему гораздо большую свободу действий по сравнению с 44-ФЗ.
В 44-ФЗ четко регламентирован каждый шаг, который необходимо сделать заказчику или поставщику в той или иной ситуации. Упустив малейшую деталь можно получить немало очень серьезных проблем для себя и своего бизнеса. Заказчику же за любое нарушение закона светят довольно неприятные санкции от довольно существенных штрафов до дисквалификации. Исполнение данного закона жестко контролируется не одним ведомством (от ФАС до Казначейства, от Счетной Палаты до Финуправления и Прокуратуры т.п.).
223-ФЗ он гораздо проще, написан общими фразами, и дает право заказчику проводить свою закупочную деятельность в соответствие с им же собственноручно написанным Положением о закупках. Поэтому условия торгов, документальное их обеспечение, сроки, площадки, виды закупок и т.п. сильно отличаются от 44-ФЗ.
Ниже остановимся на самых популярных видах закупок.
С 1.01.2019 все закупки по 44-ФЗ переводятся в электронную форму.
Технически и документально закупки по 44-ФЗ и по 223-ФЗ могут сильно отличаться.
Даже в рамках 223-ФЗ требования могут быть очень разные, в зависимости от конкретного заказчика и конкретной процедуры.